乡镇人大
工作动态

东江镇人大:“人大代表+”助力乡村振兴

2024-06-04 18:05:22

走进畲族村,映入眼帘的是环山民宿,村民安居乐业道路干净整洁,村子外墙绘有畲族元素图案的农舍、学校、民宿文化墙呈现在眼前,浓厚的畲乡风情气息扑面而来,这些变化都离不开各级人大代表的尽心履职和辛勤付出。近年来东江镇人大充分发挥人大代表自身优势,探索与实践“人大代表+”工作模式为乡村振兴贡献人大智慧和力量

“人大代表+监督”助力和美乡村建设。为更好助推民生实事落地落实,东江镇人大不断创新监督方式,在监督工作中坚持和践行全过程人民民主,紧扣镇党委中心工作、主要目标和人民群众关心的热点问题依法开展监督,回应群众关切:全力推动打造园区后花园,气势宏伟的畲寨牌楼及一批畲族古韵犹存的畲山湖游客综合服务中心、文创馆、农特馆、畲族馆、畲武园、畲族同心驿站、畲妈妈共享菜园等景点应运而生,因村制宜种植马鞭草、油菜花等打造畲族花海,让畲族村化身成为乡村化、产业化、景区化的高标准乡村旅游度假区。 

“人大代表+创新”激活发展动力。充分发挥人大代表在产业发展中“领头雁”作用,通过“油茶+旅游+民宿”融合发展,打造“油茶庄园”式的畲山湖茶旅园,全部项目总投资约3000万元,总占地面积500亩,主要开发旅游、餐饮、住宿、采摘、生态康养等业态,探索“土地流转+集体经营+产业延伸”的发展思路,促进40余户群众增产增收。 

“人大代表+宣传”提升村集体经济。东江镇人大深入挖掘畲族人民长久聚居形成的文化认同,大力推进畲族特色文化的传承和发展,着力打造整体风格统一的古色古香村落风貌,先后成功举办畲族三月三活动,吸引游客到畲族感受到畲族文化的魅力,饱览畲乡生态风情。借助畲族三月三民俗文化节,带动虔龙红茶、富硒脐橙、畲山湖大米、畲山湖文创等畲山湖特色产品,唱响畲山湖品牌,促进村集体经济增收。

供稿:东江镇 李家欣