乡镇人大
工作动态

城市社区:人大代表访民情 助力果园保安全

2024-06-07 09:01:28

近日,城市社区各级人大代表集中走访新都大坑、金都塔下等本地果园,深入果农中间访查民情,全力助推果园安全生产,帮助果农提高生产管理水平。这次走访活动不仅展示了人大代表对农业生产的高度重视,也为果农提供了切实可行的指导和帮助,赢得了果农们的广泛好评。

安全提醒防风险。在此次走访过程中,各级人大代表首先对果园的有限空间进行了“回头看”摸排,旨在深入排查果园潜在安全隐患,确保果农在生产过程中不会因有限空间作业而发生意外事故。人大代表们发放了《果园有限空间安全作业警示提醒》和《赣州市果业生产有限空间规范标准、排查重点、施救要点清单》,详细解释安全作业的规范标准和注意事项,提高果农对有限空间安全作业的认识,有助于消除果园潜在安全隐患。

精准指导强管理。人大代表们不仅关注安全,还积极推广绿色高效的果园管理技术。在发放《赣南脐橙绿色高效管理技术要点》的过程中,他们详细讲解了技术要点,特别强调了以有机肥为主的生产理念和绿色食品允许使用农药的规范。他们指出,农药使用次数一年应控制在9-12次,最多不得超过15次,且每个果园需设置农资废弃物回收篓或回收桶,将有效减少农业面源污染,促进果园的可持续发展。

全面宣传优服务。人大代表们还发放《致广大柑橘种植户的一封信》等宣传资料,针对病枝砍除不规范、树兜处理不到位等现象进行全面排查,并提供一对一的防控服务。他们确保每个果园的病树清除到位、木虱防治到位、宣传培训到位,有效提升辖区内果园病树清除率,提高果园的病虫害防治水平。目前,已成功清除1户涉及7亩的果园,有效遏制柑橘黄龙病的扩散。正如一位果农所言:“这次人大代表来我们果园走访,真是帮了大忙,他们不仅教我们怎么更安全地工作,还告诉我们怎么用更环保的方法种好脐橙,真是太感谢了!”

此次人大代表助力果园安全的行动,不仅提高了果农的安全意识和管理水平,也为果园的可持续发展打下了坚实的基础。

供稿:城市社区 赖宝宝 廖金宝