乡镇人大
工作动态

深入基层听民声 纾困解难助民生 ——城市社区人大代表开展便民服务“体验式”调研

2024-06-28 16:53:50


为进一步发挥人大代表联络群众、面对面倾听群众诉求的纽带作用,增强人大代表履职的责任感、主动性和积极性。近日,城市社区组织人大代表围绕“便民服务”这一主题,深入中山社区便民服务窗口、中山社区新时代文明实践站,文化社区新时代文明实践站,金都社区便民服务窗口、金都社区新时代文明实践站等地开展“体验式”调研。

为摸准摸清服务窗口服务态度、服务质量等真实情况,代表们普通群众的身份,来到中山社区、金都社区便民服务窗口,办理独生子女惠民补贴、党员“双报到”等业务,发现窗口服务人员态度良好、言行得体,能够真心实意帮助群众办理业务、解决困难。

在中山社区、文化社区及金都社区三个新时代文明实践站,代表们详细了解了组织架构、制度建设、活动风采等情况,现场体验了志愿服务、图书借阅等项目,并围绕功能室配备、日常活动开展、便民服务推广等与实践员进行交流,提出了平时大部分群众都在上班,如何避免没人参加活动等问题,在得到实践站今年根据上级要求,提供错时和延时服务,将开放时间主要定在周末和晚上,更加既方便退休在家的老人参加活动,也可为下班的年轻人及放学后的小朋友提供活动空间的答复后,代表们对实践站的建设和服务给予了较高的评价。

随后,代表们在联络站召开工作座谈会,会上,代表们结合调研所思所想和日常生活收集发现的问题逐一作了交流发言,在肯定社区便民服务窗口和实践站在便民服务方面的好经验好做法好成效的同时,也提出了社区便民服务范围宣传力度还不够个别实践站知晓度还不够高等问题。围绕发现的问题,代表们结合自身资源特长,逐条提出解决思路

下一步,城市社区将积极发挥人大代表的资源和优势,进一步畅通人大代表与群众的沟通渠道,充分调动人大代表的社会责任感,持续做好服务群众工作,真正做到“接地气”“零距离”,积极回应群众呼声,为群众排忧解难,切实增强群众的获得感、幸福感。

作者:赖宝宝