乡镇人大
工作动态

夹湖乡人大:暑期防溺水,人大代表在行动

2024-07-01 17:30:31


随着气温的逐渐升高和暑假的到来,为切实做好暑期安全防范工作,增强广大群众的安全防范意识,有效预防溺水事故的发生。夹湖乡人大主动作为,迅速组织辖区人大代表以“人民至上、生命至上”为理念,切实将防溺水工作时时放在心上、牢牢抓在手上,用行动践行人大代表的使命担当有效预防溺水事故的发生

化身宣传员,提升群众安全意识。大爷,您家孙女放假回来了,记得叮嘱她不要到河边、池塘边,千万不能下水玩耍,要多注意安全。”“要看紧孩子们,不能让他们去山塘水库游泳……”为宣传防溺水知识,夹湖乡人大代表顶着烈日上门入户走访,发放《暑假期间防溺水安全指南》并督促家长履行日常监护责任教育孩子不要到河边、水库等危险区域游泳、嬉戏,确保防溺水宣传深入千家万户从源头上预防溺水事件发生。

严当排查员,筑牢防范安全网。夹湖乡的人大代表队伍中,不乏身兼村干部的人员。他们结合本职工作,组织发动村民小组长、村民代表、党员干部等组成巡查队,采取包重点区域、包学生家庭的形式将防溺水责任压实到个人,督促责任人深入责任区域进行巡查,做到巡查工作全覆盖、常态化。工作人员对水库、山塘、河流等重点水域开展常态化巡查。每当在巡查中发现有未成年人危险玩水行为,进行第一时间制止。

做好监督员,扎实开展安全检查。夹湖乡人大组织辖区内人大代表全面开展辖区各水域配套救援设备的监督检查工作,切实推进在重点危险水域设置警示标志及救援设备。一旦发现风险水域附近存在救援设备不完善问题,迅及提出整改意见并督促有关村立即立行立改,确保防护救援两不误,确保防溺水安全网无死角、零盲区,避免悲剧发生,全面筑牢防溺水屏障。

眼下正值防溺水工作的关键期,夹湖乡人大将持续号召辖区人大代表充分发挥代表作用,全面筑牢青少年防溺水安全网,为青少年生命安全保驾护航。

供稿:夹湖乡 曾小锋、林珊